Los materiales de los que están hechos las herramientas no suele ser un tema especialmente interesante si estás empezando. El problema es que, al no saber, es muy posible que elijas mal ciertos utensilios y que te gastes dinero en productos que realmente no merecen la pena. Tanto si es para uso doméstico, como si estás formándote para trabajar en cocina, Quédate, que esto te interesa.
¿Qué Materiales Usar en la Cocina? Ventajas y Desventajas
Cada material aporta características únicas que afectan directamente la forma de cocinar, así que elegir el correcto es fundamental. Aquí tienes una guía rápida de los materiales más comunes y sus usos ideales:
Acero inoxidable, para todo
La batería de este material es igual por todos lados, esto es, no tiene revestimiento antiadherente. Lo bueno es que vas a poder limpiarlo con cualquier tipo de estropajo, incluso el nana. Lo malo es que, si no aprendes a usarlo bien, vas a tener que usar mucho el nana. Es ideal para cocinar a altas temperaturas y apto para el horno. Algunos recipientes tienen una base de hierro fundido para mejorar la distribución del calor. Aunque es una inversión inicial, el acero inoxidable vale cada céntimo.
Revestimientos antiadherentes, ¡cuidadín!
Cubren materiales como el aluminio o el hierro. Pueden ser de teflón (hoy día prohibido), cerámica, o materiales innovadores que surgen cada temporada. No son ideales para uso intensivo, ya que tienden a desgastarse, y la mayoría liberan partículas tóxicas a altas temperaturas. Si te interesa saber cuál es la mejor opción dentro de este apartado, hay millones de artículos sobre ello, te comparto uno.
Hierro Fundido, ¿Estás fuerte?
Pesado y duradero, retiene el calor gradualmente y es perfecto para cocciones lentas como estofados. Su durabilidad compensa su peso y precio, aunque puede ser algo pesado para el día a día en cocinas pequeñas, eso si, Si estás pensando mudarte, no son tu opción. Aunque en la foto se vean todos negros, hay opciones muy cuquis, como las de la marca Le Creuset, que son una maravilla.
Acero Pulido, se te va a oxidar hagas lo que hagas
Característico de paellas, necesita secarse bien tras cada uso para evitar el óxido, pero ofrece una excelente distribución del calor y es fácil de manejar ya que pesa muy poco. Además, su precio es bastante asequible. Si vas a hacer una paella de vez en cuando, no es mala opción, pero si vas a abrir un restaurante dedicado a ello, mejor de acero inoxidable.
Acero Esmaltado, de los materiales más ligeros y barato
Común en paellas y sartenes, el esmalte protege el acero contra la corrosión y mejora la antiadherencia, siendo reconocible por su superficie negra con puntitos blancos.
Silicona, colorines y aspectos cuquis
Los utensilios de silicona como espátulas pueden ser ideales para evitar rayaduras en los revestimientos antiadherentes o para rebañar los recipientes. Estudios recientes hacen referencia a que, aunque la silicona haya pasado los controles de calidad y seguridad alimentaria para su uso en cocina, los aditivos que se le agregan para darle propiedades antiadherentes y colorines monos no. Algunos confirman incluso que estos aditivos se liberan en contacto con el calor, por lo que evita someterla a altas temperaturas. Si, lo se, hay moldes para bizcochos de silicona, pero además de lo que te he contado, tampoco transmite demasiado bien el calor, por lo que te recomiendo los metálicos.
Polietileno y Polipropileno, no son lo mismo
Presentes en tablas de corte y recipientes, ofrecen resistencia adecuada en la cocina. El polietileno es más flexible pero soporta menos temperatura (80ºC), mientras que el polipropileno tolera hasta 120ºC. ¿Seguimos con los estudios recientes? Nadie se libra, el hecho de cortar reiteradamente en una de estas tablas, lleva consigo la generación de microplásticos…Pero aquí poco podemos hacer.
Madera; ¿uno de los materiales prohibidos?
Es muy habitual que encontremos tablas y palas de madera en la cocina doméstica. A grandes rasgos, la madera no está permitida en la cocina profesional, sin embargo, hay elaboraciones tradicionales que permiten el uso de este material, como los bannetones (cestas fermentadoras para el pan) o los rodillos para algunas elaboraciones pasteleras. Su prohibición se debe a la dificultad para eliminar suciedad de las grietas que se puedan formar pero estudios recientes parecen concluir que la madera tiene propiedades antibacterianas, por lo que no tires las de casa.
Vidrio borosilicato, el mejor vidrio para cocina
Si bien, a grandes rasgos en cocina no está permitido el uso de cristales por el riesgo que tiene su rotura y esparcimiento por la cocina, el vidrio borosilicato cumple con la normativa higiénico-sanitaria actual siempre que no sea para someter a fuego directo. Hay marcas clásicas como Pyrex, que se hicieron un hueco en el mercado vendiendo productos de gran calidad de este material, aunque hoy en día hay que tener cuidado, pues esta marca, por ejemplo, vende ahora muchos productos de cristal templado, mucho más frágil. Este material es útil para usarlo en jarras medidoras, que aguantarán mejor la temperatura que las plásticas, y, en uso doméstico, para las clásicas bandejas de horno de vidrio.
A modo de resumen…tabla de materiales
Te dejo esta tabla con las principales ventajas y desventajas de los materiales que hemos visto, por si te resulta de utilidad:
Material | Ventajas | Inconvenientes |
---|---|---|
Acero Inoxidable | Alta resistencia, apto para horno, durabilidad, fácil limpieza incluso con estropajo metálico | Puede pegarse la comida si no se usa adecuadamente |
Revestimientos Antiadherentes | Evita que los alimentos se peguen, fácil limpieza | Se desgastan rápidamente, pueden liberar partículas a altas temperaturas |
Hierro Fundido | Excelente retención de calor, ideal para cocciones lentas | Pesado y de difícil manejo en cocinas pequeñas |
Acero Pulido | Buena distribución de calor, ligero, económico | Requiere secarse tras cada uso para evitar la oxidación |
Acero Esmaltado | Protección contra la corrosión, mejora antiadherencia | Puede ser frágil ante golpes o ralladuras |
Silicona | Flexible, no raya superficies, ideal para utensilios de repostería | Riesgo de liberar aditivos a altas temperaturas |
Polietileno | Flexible, ligero, ideal para tablas de corte | Poco resistente al calor, corta vida útil si se somete a uso intensivo |
Polipropileno | Mayor resistencia al calor (hasta 120°C) que el polietileno | Riesgo de microplásticos al cortarlo repetidamente |
Madera | Resistente y duradera en uso doméstico, propiedades antibacterianas en ciertos casos | Difícil de limpiar y mantener higiénico en cocina profesional |
Vidrio Borosilicato | Resistente a altas temperaturas, ideal para medir líquidos o cocinar en horno | No soporta fuego directo, fragilidad en caso de golpes |
Esto son los principales materiales que conforman las baterías y las herramientas de cocina. ¿Echas en falta alguno?¿Te queda alguna duda? ¡Déjamelo en comentarios y te responderé en cuanto tenga un huequito!