Tarta Tatin de Manzana o c贸mo equivocarse y que salga mejor a煤n 馃崗

tatin de manzana reci茅n hecha 馃懆馃徏鈥嶐煃

La tarta Tatin es una equivocaci贸n. Si a cada uno de nosotros nos dijesen, sin informaci贸n, que hici茅semos una tarta de manzana. Seguramente har铆amos una base, tipo hojaldre o quebrado, y despu茅s a帽adir铆amos las manzanas de alguna manera antes de incorporarlo al horno. Y as铆 lo hac铆an siempre las hermanas Tatin. Pero un d铆a, la torpe de una de ellas se le ocurri贸 poner solamente mantequilla, az煤car y manzanas. Vamos, que se le olvid贸 la base.

Cuando se dio cuenta, decidi贸 pon茅rsela por encima, y cuando termin贸, le dio la vuelta y…como si nada!. Y as铆 es como (se supone) naci贸 esta tarta hecha del rev茅s. Como os imagin谩is es facil铆sima, y aunque no queda tan estructurada como una tarta hecha al derecho, merece la pena 馃憣馃徎馃憣馃徎!

Ingredientes:

ingredientes para la tarta tatin de manzana
ingredientes para la tarta tatin de manzana

Para la tarta:

  • Manzanas 4 o 5 unidades.
  • Mantequilla 80gr
  • Az煤car 100gr
  • Masa quebrada comprada o casera, necesitaremos una l谩mina.
Para la masa quebrada:聽
  • 100 gr de mantequilla.
  • 200 gr de harina.
  • 1 huevo.
  • una pizca de sal.

Elaboraci贸n de la masa:

  1. Tamiza la harina en un bol.
  2. A帽ade la mantequilla a daditos para que se incorpore mejor.
  3. Mezcla todo hasta que quede una masa que se deshace con facilidad.
  4. Incorpora el huevo batido y remueve. La masa ahora quedar谩 m谩s compacta y ser谩 m谩s dif铆cil que se deshaga.
  5. Debes guardarla en la nevera hecha una bola durante unos 30 minutos antes de usarla. Si tienes prisa (como yo, siempre) en lugar de guardarla hecha una bola, col贸cala entre dos papeles de horno y p谩sale el rodillo por encima 馃挕. Gu谩rdala en la nevera as铆 los 30 minutos. Parece que no se avanza, pero pasarle el rodillo a la masa fr铆a es mucho, mucho m谩s lento.

En este v铆deo de Anna Recetasf谩ciles ten茅is el proceso de la masa y como debe quedar el resultado.

Elaboraci贸n de la tarta tatin:

  1. Pela y corta las manzanas, quit谩ndole las pepitas. Seg煤n quieras un resultado m谩s fino y compacto, deber谩s cortar las manzanas en porciones m谩s finas, para evitar que queden huecos. Yo prefiero cortarlo en octavos, creo que si nos complicamos mucho, la tarta deja de tener gran parte de su gracia.
  2. Precalienta el horno a 200潞C.
  3. Incorpora en una sart茅n la mantequilla y el az煤car a fuego medio. Remover de vez en cuando.
  4. Cuando se empiece a formar una espuma y se quede color tostado, hay que incorporar las manzanas, bajar el fuego y tapar la sart茅n.
  5. Tras 4-5 minutos en el fuego, dandole alguna vuelta de vez en cuando, debe quedar algo as铆:caramelizado para la tarta tatin de manzana
  6. Incorpora estas manzanas a un molde y evita que queden muchos espacios para que el resultado sea compacto y no se desmorone.
  7. Cubre con la masa quebrada (si est谩 fr铆a no hay problema, as铆 ser谩 m谩s f谩cil de trabajar). Esto es importante: Debe sobrar un poco de masa para remeterla por el molde, de forma que “recoja” las manzanas. Adem谩s, debe quedar muy pegada a las manzanas, no debe haber huecos.
  8. S贸lo queda hacerle unas 3 o 4 ranuras con el cuchillo para que no se hinche y pueda salir el vapor de las manzanas, y…隆al horno!.
  9. Suele tardar unos 30 minutos, pero cada horno es un mundo, as铆 que fijaos que quede doradita la masa y listo para sacar.
  10. Tras un reposo de unos 5 minutos, se voltea sobre un plato y ya estar谩 lista para presentar!
tatin de manzana reci茅n hecha 馃懆馃徏鈥嶐煃
tatin de manzana reci茅n hecha 馃懆馃徏鈥嶐煃

Para terminar…:

Como veis, a mi me qued贸 un poco justa la base, que casi no se ve. Esto complic贸 que se mantuviese todo en su sitio. Por eso os comento la importancia de que sobre un poco y remeter por el molde. Eso si, de sabor…incre铆ble!.

Una vez planteada esta Tatin, se pueden hacer de todas las frutas que se os ocurran (o al menos intentarlo). Conozco versiones de pera, de pl谩tano (a帽adiendo mucha menos az煤car), o incluso de un variado con mango y melocot贸n!. Todo es ponerse a investigar!

Tanto si quer茅is probar varias versiones como si quer茅is tener un par de intentos con la misma fruta, os recomiendo hacer masa quebrada de m谩s. Es la parte m谩s pesada de la tarta Tatin, y adelant谩is mucho si la ten茅is lista!

Porci贸n de tatin de manzana
Porci贸n de tatin de manzana

Si quer茅is seguir tirando de cl谩sicos, pero m谩s fresquitos, os aconsejo que prob茅is a hacer este tiramis煤, en el que hacemos hasta los bizcochos de soletilla extra absorbentes!

Deja un comentario

Tu direcci贸n de correo electr贸nico no ser谩 publicada. Los campos obligatorios est谩n marcados con *