Tiramisú. Mascarpone, café y cacao 🧀☕🍫

El tiramisú casero definitivo

Mascarpone, café y cacao. Esos son los sabores principales del tiramisú. Es tan sencillo de hacer que pasaría por la versión italiana del bizcocho de galletas y natilla. Ese que seguro que alguna tía os ha preparado de cumple cuando erais chicos. Sólo se trata de ir formando capas, pero hoy os voy a enseñar a hacerlas todas caseras. Se acabó el comprar el bizcocho ya hecho, que es muy fácil y queda muy rico!

Ingredientes 🛒:

Sé que parecen pocas cantidades, pero cunde bastante. Estas son las que yo usé para un par de tiramisús como el que veis en la imagen principal, pero siempre lo podéis duplicar.

Ingredientes para el tiramisú completamente casero
Ingredientes para el tiramisú completamente casero
  • Para el bizcocho de soletilla:
    • Harina de repostería🌾, 40gr.
    • Maicena 🌽, 15gr.
    • Azúcar, 65gr.
    • 3 huevos 🥚🥚🥚.
  • Para la crema de mascarpone:
  • Para el montaje:
    • Un par de tazas de café cargado ☕☕. (puede ser soluble o de cafetera)
    • Un par de cucharadas de azúcar para el café si os gusta así.
    • cacao en polvo para espolvorear 🍫.

Elaboración del bizcocho de soletilla:

  1. Precalienta el horno a 180ºC.
  2. Separa las claras y las yemas de los huevos.
  3. Añade la mitad del azúcar a las yemas y comienza a montar las claras.
  4. Una vez que hayan empezado a aumentar de volumen, incorpora el resto del azúcar y sigue batiendo hasta que monten.
  5. Con una espátula, mezcla las dos partes con cuidado, para que no se vaya demasiado aire de la mezcla.
  6. Agrega la harina y la maizena tamizada poco a poco, de forma que no queden grumos.
  7. Ponlo en una manga pastelera y extiende la masa sobre un papel de horno en tiras anchas y cortas.
  8. Hornea durante 10-15 minutos🔥, hasta que la superficie se dore. Cuando las saques, deja que reposen sobre unas rejillas para que no se humedezcan. Si no tienes rejillas, al menos dales la vuelta.

Elaboración de la crema de mascarpone:

  1. Separa las claras y las yemas de los huevos.
  2. Añade la mitad del azúcar a las yemas y comienza a montar las claras. (si, hasta ahora igual)
  3. Mezcla el mascarpone con las yemas y remueve hasta que tenga una textura cremosa.
  4. Añade la mitad del azúcar a las claras de la misma forma que antes y termina de montarlas.
  5. Incorpora las claras al bol con el mascarpone y las yemas. Remueve con una espátula cuidadosamente y ya la tendrás lista.
Montaje del tiramisú:

El proceso de elaboración del tiramisú

  1. Prepara el café, añade si quieres el azúcar y la mitad de cacao puro que de café.
  2. Cuando esté templado, moja los bizcochos y colócalos sobre el recipiente que hayas elegido.
  3. Pon una capa de la crema de mascarpone.
  4. Vuelve a poner bizcochos de soletilla mojados.
  5. Cubre con una última capa de crema. Esta vez, si quieres, ponla con manga pastelera, que siempre queda más mona. Si no, viértela y alisa con una espátula.
  6. Espolvorea con el cacao.
  7. Guarda en la nevera hasta que la vayas a consumir (recomendable al menos un par de horas).

¡Y ya está listo nuestro tiramisú! Ahora cuando os pregunten, podréis decir sin ocultar nada, que es casero 100%. O mejor aún, cuando alguien diga que ha hecho tiramisú casero, preguntadle… ¿Cómo has hecho los bizcochitos? que lo más probable es que los haya comprado 😏🤓😄.

El tiramisú casero definitivo
El tiramisú casero definitivo

Si os ha sobrado crema de mascarpone, quedan genial en unos profiteroles clásicos, y con esta receta tardas poquísimo ✍👌🏻.

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