Plov. Carne con arroz estilo uzbeco 🇺🇿

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El ajo en el centro y los dátiles alrededor.

Plov es un nombre que no me sonaba de nada cuando un curioso usuario de Instagram me comentó de su existencia. Joel, así se llama, me comentaba que es una receta que hace mucho, que es típica de Uzbekistán 🇺🇿 y que tenía que probarla. ¿Elaboración curiosa con ingredientes fáciles de adquirir? ¡Esto es lo mío! Así que allá que fui, compré los ingredientes, y me puse manos a la obra.

Ingredientes del plov

Ingredientes del Plov
Ingredientes del Plov
  • Carne de ternera o cordero, 500gr.
  • Zanahorias, 700 gr.
  • Cebolla, 400 gr.
  • Arroz de grano largo, 500gr.
  • Pasas o dátiles (opcional), 100gr.
  • Cúrcuma, 2 cda.
  • Semillas de cilantro, 1 cdta.
  • Comino, 1 cdta.
  • Ajos, 1 cabeza.
  • Aceite para saltear la carne.

Elaboración

Plov para comer
  • Corta la zanahoria y la cebolla en juliana.
  • Lava el arroz hasta que el agua salga clara. Para ello, mételo en un recipiente y cúbrelo de agua, frótalo con las manos suavemente y, cuando veas el agua blanca, vuélcalo con cuidado sin tirar el arroz, y vuelve a llenarlo. Usar colador en este paso es un rollo porque siempre se cuelan granitos.
  • Una vez que el agua esté clara (de 4 a 7 veces según el arroz), déjalo reposar en agua durante 30 minutos o una hora.
  • Corta la carne a dados, salpiméntala y fríe en poco aceite para sellarla. Retira y reserva.
  • En el mismo aceite incorpora la cebolla y rehógala. Cuando haya perdido fuerza (esté más blandita), añade la zanahoria.
  • Cuando todo esté bien rehogado, incorpora la carne y las especias. A partir de ahora, fuego al mínimo.
  • Pon a hervir en una cacerola o hervidor aparte algo de agua (1 litro será suficiente).
  • Remueve y deja todo lo más plano posible, para que cuando incluyamos el arroz, (siguiente paso) no haya desniveles.
  • Incorpora poco a poco el arroz de forma que cubra toda la elaboración.
  • Añade el agua hirviendo para que cubra el arroz con un poco de azafrán (opc).
  • Coloca en el centro una cabeza de ajo como en la foto.
  • Cierra y deja cocinar a fuego lento 30 minutos sin remover ni abrir constantemente.
  • A los 20 minutos, puedes incorporar los dátiles o pasas, de esta forma, desprenderán algo de dulzor al arroz y se hidratarán con el vapor.

A la mesa!

Para servir el plov, lo mejor es llevar la elaboración entera, sin remover, a la mesa, allí, tener un recipiente preparado para retirar (y repartir si se quiere) el ajo y servir los platos.

Sirviendo el plov
Sirviendo el plov

El resultado es una carne con zanahoria, cebolla y arroz con un sabor muy equilibrado, que es fácil que guste, ya que son ingredientes muy familiares. En casa fue todo un éxito, esta va a ser una de esas recetas que ha venido para quedarse.

Segundo plato.

Si os suena la manera en la que se elabora este arroz, igual os pasó como a mi, y si, es que plov viene de pilaf, que es una forma muy común de hacer arroz en la zona de Turquía, en la que se empieza cociendo en una cacerola que después se tapa y se deja en el horno a temperatura media-baja.

Si estáis buscando un buen primer plato para este segundo, un revuelto de habitas frescas como este completará tu menú.

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