Plov. Carne con arroz estilo uzbeco ­čç║­čç┐

El ajo en el centro y los dátiles alrededor.

Plov es un nombre que no me sonaba de nada cuando un curioso usuario de Instagram me coment├│ de su existencia. Joel, as├ş se llama, me comentaba que es una receta que hace mucho, que es t├şpica de Uzbekist├ín ­čç║­čç┐ y que ten├şa que probarla. ┬┐Elaboraci├│n curiosa con ingredientes f├íciles de adquirir? ┬íEsto es lo m├şo! As├ş que all├í que fui, compr├ę los ingredientes, y me puse manos a la obra.

Ingredientes del plov

Ingredientes del Plov
Ingredientes del Plov
  • Carne de ternera o cordero, 500gr.
  • Zanahorias, 700 gr.
  • Cebolla, 400 gr.
  • Arroz de grano largo, 500gr.
  • Pasas o d├ítiles (opcional), 100gr.
  • C├║rcuma, 2 cda.
  • Semillas de cilantro, 1 cdta.
  • Comino, 1 cdta.
  • Ajos, 1 cabeza.
  • Aceite para saltear la carne.

Elaboraci├│n

Plov para comer
  • Corta la zanahoria y la cebolla en juliana.
  • Lava el arroz hasta que el agua salga clara. Para ello, m├ętelo en un recipiente y c├║brelo de agua, fr├│talo con las manos suavemente y, cuando veas el agua blanca, vu├ęlcalo con cuidado sin tirar el arroz, y vuelve a llenarlo. Usar colador en este paso es un rollo porque siempre se cuelan granitos.
  • Una vez que el agua est├ę clara (de 4 a 7 veces seg├║n el arroz), d├ęjalo reposar en agua durante 30 minutos o una hora.
  • Corta la carne a dados, salpim├ęntala y fr├şe en poco aceite para sellarla. Retira y reserva.
  • En el mismo aceite incorpora la cebolla y reh├│gala. Cuando haya perdido fuerza (est├ę m├ís blandita), a├▒ade la zanahoria.
  • Cuando todo est├ę bien rehogado, incorpora la carne y las especias. A partir de ahora, fuego al m├şnimo.
  • Pon a hervir en una cacerola o hervidor aparte algo de agua (1 litro ser├í suficiente).
  • Remueve y deja todo lo m├ís plano posible, para que cuando incluyamos el arroz, (siguiente paso) no haya desniveles.
  • Incorpora poco a poco el arroz de forma que cubra toda la elaboraci├│n.
  • A├▒ade el agua hirviendo para que cubra el arroz con un poco de azafr├ín (opc).
  • Coloca en el centro una cabeza de ajo como en la foto.
  • Cierra y deja cocinar a fuego lento 30 minutos sin remover ni abrir constantemente.
  • A los 20 minutos, puedes incorporar los d├ítiles o pasas, de esta forma, desprender├ín algo de dulzor al arroz y se hidratar├ín con el vapor.

A la mesa!

Para servir el plov, lo mejor es llevar la elaboraci├│n entera, sin remover, a la mesa, all├ş, tener un recipiente preparado para retirar (y repartir si se quiere) el ajo y servir los platos.

Sirviendo el plov
Sirviendo el plov

El resultado es una carne con zanahoria, cebolla y arroz con un sabor muy equilibrado, que es f├ícil que guste, ya que son ingredientes muy familiares. En casa fue todo un ├ęxito, esta va a ser una de esas recetas que ha venido para quedarse.

Segundo plato.

Si os suena la manera en la que se elabora este arroz, igual os pas├│ como a mi, y si, es que plov viene de pilaf, que es una forma muy com├║n de hacer arroz en la zona de Turqu├şa, en la que se empieza cociendo en una cacerola que despu├ęs se tapa y se deja en el horno a temperatura media-baja.

Si estáis buscando un buen primer plato para este segundo, un revuelto de habitas frescas como este completará tu menú.

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