Seitán casero: la receta con la que debes empezar

El guiso de seitán

Se acerca la temporada de guisos y en casa ya nos estamos preparando. Si aún no sabes hacer seitán, esta es la receta con la que debes probar; sencilla, saludable y sobre todo, rica.

¿Qué es eso del seitán?

El seitán es una masa hecha principalmente con la parte proteica del trigo: el gluten. En efecto, esta comida es la kriptonita del celíaco. Nutricionalmente, es de los denominados sustitutivos de la carne por este alto porcentaje en proteínas, aunque su textura y sabor, evidentemente, no tienen nada que ver.

¿Lo hago o lo compro?

Pues mira, en algunos supermercados como Aldi, yo los he encontrado, y no están mal. El problema es que son mucho más caros que hacerlos en casa (como 7 veces más caros). Y el proceso es muy fácil. Te explico cómo se hace y…¡tú decides!

Cómo hacer seitán casero

  1. Encuentra los ingredientes:
    • Gluten de trigo, 250gr. Lo puedes encontrar en algunos Carrefour grandes; si no, en Amazon está a muy buen precio. (unos 12 € el Kg) Si compras en packs más grandes puedes encontrarlo hasta a 9 € el Kg.
    • Harina de trigo, 100gr. No importa que sea harina floja o harina de fuerza.
    • Salsa de soja, 150 ml.
    • Vinagre de arroz, 50 ml.
    • Agua o caldo de verduras, 150 ml. Lo importante aquí es que sea la misma cantidad de ingredientes secos que líquidos, así que si tienes menos soja o no te gusta el vinagre, adapta a tu gusto y listo.
    • Además, puedes añadirle frutos secos, como nueces, anacardos troceados o pipas de girasol.
    • También puedes incorporar especias; el curry y las especias de caracoles les quedan especialmente bien.
  2. Mezcla la harina y el gluten en seco en un bol.
  3. Mezcla los líquidos: la salsa de soja, el vinagre de arroz y el agua.
  4. Mezcla ambas cosas y amasa un poco. Esta masa es muy agradecida, ya que el gluten es lo que amalgama el pan. Vas a ver que la textura es muy curiosa; con amasarlo hasta que se integre es suficiente. No te preocupes si no queda totalmente homogénea o «sobra» líquido.
  5. Déjala reposar durante unos 30 minutos.
  6. Cuece durante unos 20 minutos en olla exprés o 40 minutos de forma convencional. Aquí puedes cortarlo en trocitos, o hacerlo entero en bloque, según para lo que lo vayas a usar.
  7. Ya lo tienes listo. Este seitán puedes guardarlo y usarlo de un montón de maneras. Una de ellas te la cuento a continuación.
Bola de seitán

Guiso de seitán con pimientos

Había oferta en el súper. Compré muchos pimientos. Se me empezaron a poner blandurrios. Total, que la solución fue meterlos todos en una olla a cocinar con un par de cebollas moradas pequeñas y tres ajos.

Lo importante al sofreír verdura, sea la que sea, si es para guiso, es controlar la temperatura. Empieza a una potencia de fuego más bien alta, espera a que se caliente el recipiente, y después añade el aceite y la verdura de golpe. No remuevas del tirón.
Una vez que empiece a tostarse un poco el fondo de las verduras, remueve algo, baja la temperatura y tapa para que la verdura empiece a sudar.

Pimientos guisados

Dependiendo del gusto, se puede dejar más o menos tiempo, aunque, por experiencia con mi alumnado -y las prisas de hoy en día- en general paramos antes de lo que deberíamos. Yo te recomiendo dejarlo flojito durante, al menos, 35 minutos. Este sofrito se puede hacer en grandes cantidades y guardar para varias veces.

Una vez que lo tengas a tu gusto, añade el seitán con algo de líquido: puede ser el agua de cocción del seitán, agua, caldo o incluso salsa de tomate, que es lo que yo hice en esta ocasión. Si has guardado el sofrito, también queda bien con alubias o con garbanzos.

¡A disfrutar!

¡Listo! Añade alguna base que pueda absorber el sabor de la salsita, como un puré de patatas, o acompáñalo de pan para mojar.

Seitán casero con puré de patatas

Lo más tedioso de esta receta es conseguir el gluten. Una vez lo tengas, verás que todo lo demás es pan comido (nunca mejor dicho). Y como siempre, si tienes dudas o quieres compartir tus resultados, dejamelo en comentarios. Se agradece y me motiva a seguir compartiendo recetas y trucos.

Si estás empezando a organizar tu tiempo en cocina para optimizarlo, échale un vistazo a esta entrada, e integra esta receta junto con otras para aprovechar al máximo el tiempo.

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