Batch Cooking: ¿Por qué no es la mejor opción para ti?

Batch cooking

Hay quienes quieren hacer ver que, en una sola tarde consiguen crear una serie de tuppers saludables y supuestamente deliciosos. Uno para cada comida de la semana. Su forma de tener la nevera de un psicópata se conoce como batch cooking, y, en mi búsqueda de optimizar el proceso de preparar la comida de la semana, también caí en esta trampa.

Tipos de Batch cooking

A lo largo de las redes, he intentado seguir varias páginas o influencers especializadas en esta forma de tratar la comida como un mero trámite entre nutriente y estómago, eliminando de la ecuación la gastronomía y centrándose exclusivamente en la nutrición. En mi búsqueda, he topado con varios tipos, cada uno con su toquetazo (como decimos en Cádiz).

El ama de casa perfecta. Es de esas personas que insiste en que una paella se hace en diez minutos. Te plantean un listado de recetas que asegura que las hace en una tarde, pero cocinar todo eso requeriría el fin de semana entero. Además, tiene una serie de recetas que, de hacerlas todas a la vez necesitarías tener la cocina de un hospital. Y, si no tienes un mayordomo, prepárate para fregar de arriba a abajo toda la cocina cuando termines.

El de los cachivaches. Le han traído los reyes varios artilugios de dudosa utilidad para su cocina, y se empeña en usarlos todos. Que si cocina de vacío por aquí, que si crockpot por allá, la licuadora de frío y hasta la heladera ninja. Sus batch cooking sólo le sirven a él, y al amigo a quien convenció de comprar los mismos cacharros.

La anti-gastronomía. Una persona sin corazón ni entusiasmo por la vida, obsesionada con su trabajo y con su nutrición, que hace en 15 minutos 28 tuppers con los mismos ingredientes y las mismas cantidades pesadas para comer cada hora del día exactamente lo mismo. Encima, no parece esmerarse en hacer que esto, que la acompañará durante toda la semana, esté, al menos, aceptable en cuanto a sabor.

Quien no tiene dos dedos de frente. Alguien que es capaz de preparar un frito el domingo para comerlo el miércoles no debería poder hablar de cocina. Cutreríos como este hacen que uno pase al siguiente perfil.

Un hombre con dolor de cabeza en su cocina

Si después de ver estos perfiles sigues pensando que esta técnica es para ti, déjame decirte por qué, en la práctica, puede no ser la mejor opción.

Errores y aciertos

Es verdad que hay ciertos planteamientos que creo que son correctos. Optimizar el tiempo en la cocina es fundamental, de forma que cuando estés cocinando, aproveches al máximo el tiempo y soluciones la mayor cantidad de platos posible.

Organizarse para saber qué comer es también muy útil, de hecho ya lo comenté en esta entrada, donde insisto que es la mejor herramienta para no caer en una mala improvisación.

Sin embargo, desde mi punto de vista, el sistema que nos proponen las redes, falla en que las elaboraciones se hacen en pequeñas cantidades. Esto significa que deberás elaborar una gran cantidad de platos muy distintos, y poco optimizados, lo que a todas luces nos aleja del objetivo de estar menos tiempo en la cocina.

¿Qué te recomiendo en lugar del Batch cooking?

Lo que a mí me ha estado funcionando han sido los siguientes puntos:

organizando su compra
  • Organizar la compra. Para ello, yo utilizo la app OurGroceries, cuyo nombre es un poco feo. La aplicación tampoco es bonita, pero es simple, gratuita y tiene una función que me encanta: se pueden añadir recetas. De esta forma, si agregas lo que necesitas para hacer un seitán casero, la próxima vez sólo deberás darle a esta receta para que te incluya todos los ingredientes necesarios. Además se puede compartir, de forma que tanto mi pareja como yo la tenemos actualizada al momento.
  • Dedicar un tiempo a la cocina. Personalmente prefiero que sea un día distinto al de la compra. No tengo tanto tiempo en el día como para poder hacer ambas cosas. Pero ese día no llega solo, mira tu horario semanal y elige el momento. Un recordatorio, no tiene que ser un domingo.
  • Cocinar grandes cantidades. ¿Qué sentido tiene hacer lentejas para una semana, si la semana siguiente seguramente vuelvas a hacerlas? Aprovecha las elaboraciones para guardar, al menos, una ración más que puedas congelar. Yo suelo realizar unas cuatro por elaboración.
  • Elegir los tuppers correctos (y tenerlos ordenados). ¿Cuántas veces te ha pasado eso de…Si saco un tupper, será poco, pero si saco dos, va a sobrar? A nosotros muchas. Elegir los recipientes del volumen de una ración familiar lleva tiempo, pero cuando lo tienes, se agradece cada día. Además, es interesante tener muchos tuppers del mismo modelo, que cierren bien y que se puedan apilar fácilmente. De este modo podrás tener la nevera y el congelador bien ordenados y cabrán más cosas.
  • Usar varios cacharros. Si quieres hacer todo el menú con tu nueva thermomix, tendrás que esperar a que termine una receta para seguir con la siguiente. Creo que esta idea tan básica y evidente, es de las que más tardé en detectar, y es la que más mejora el proceso. Cuando vayas a plantear las elaboraciones que vayas a hacer un rato en tu cocina, piensa en si estás usando todas tus herramientas. En mi caso, olla exprés con algún guiso, thermomix con alguna salsa o crema, sartén para algún sofrito y, si acaso, alguna elaboración más en la crockpot o el horno.
  • Al organizar la semana, incluye recetas exprés. No es necesario que todo lo que vayas a comer esté preparado en un solo día. Plantea también esas recetas rápidas de las que sueles tirar y te funcionan, que apenas manchan la cocina y que son suficientemente saludables como para querer mantenerlas en tu lista.
Una señora haciendo batch cooking felizmente
La IA feliz por seguir todos mis pasos para organizar su cocina

Ese sería mi lista de recomendaciones para un día de cocina y dejar atrás esas promesas imposibles de Batch cooking. ¿Y a ti?¿Te da coraje algún otro tipo de influencer?¿Hay alguna recomendación que tú sigas y puedas aportar? Escríbeme algo, ¡anda! que si no esto es muy solitario.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *