Las pizzas son sinónimos de disfrute, de relax y de no pensar en calorías. Y sigue siendo así para mí. Es una cena habitual en la noche de los viernes en la que los niños participan, cada uno se hace su pizza y pasamos un buen rato.
Reconozco que, por todo esto, era bastante reticente a hacer una pizza vegetariana, ya que algunos de los ingredientes que más me gustan son de origen animal (atún, peperoni, jamón, chorizo, carne picada…).
En este caso, sin embargo, el descubrimiento no puedo decir que se haya producido gracias a una ardua tarea de investigación, de pruebas, errores y un último acierto que quiera compartir, no. Aquí la cosa ha sido más bien, que algunos viernes, la pereza de ir al super me ha podido, y que la rutina hace que los niños quieran pizza, por lo que he terminado preparando pizza con lo que iba teniendo. De esta forma, he llegado a lo que son, al menos para nuestra familia, auténticos éxitos que ya se repiten cada semana, y hacen, a su vez, que dependamos un poco menos de los embutidos…
Nuestras combinaciones más acertadas
Voy directo al grano. Estas son las combinaciones que han venido para quedarse en cuanto a ingredientes de pizzas en nuestra casa.
Pizzas de estilo barbacoa con carne picada
Me sobró soja texturizada de fajitas, tenía salsa kimchi (algo que os recomiendo). Esto fue la base para esta que, sin duda, es mi favorita del momento:

- Salsa de tomate (casera mejor) + salsa kimchi de base, más o menos el 50% de cada.
- Soja texturizada cocinada (puede tener algunas especias o no, el kimchi aporta mucho sabor).
- Cebolla en juliana
- Queso mozzarella
- Orégano (opcional) mis hijos no negocian, todas tienen que llevar orégano.
El punto picantito y salado del kimchi en equilibrio con la cebolla y la textura de la soja hacen que esto sea un auténtico éxito en nuestras cenas.
Chunks de Aldi
Es la favorita de mi hijo mayor. Este ingrediente que es una especie de tiras de «pollo» de este super, se encuentra en dos acabados, estilo pollo, y estilo kebab. Este último es el que más triunfa por aquí, que tiene un aliño muy rico.

- Base de tomate y, si hay por ahí algo de pesto, se le puede añadir una cucharadita.
- Queso mozarella
- Pepino en rodajas (si, pepino, en un ataque de creatividad, mi hijo decidió añadirlo y sorprende, pero queda súper bueno.)
- Chunks cortados en tiras.
- Aceitunas negras para terminar, que aportan un toque umami que le viene muy bien.
El mejor topping de setas
Cuando hablábamos de champiñones o setas, yo bostezaba. Y es que en las pizzas, estos ingredientes han estado muy maltratados, ya que parecía que los únicos que se podían incorporar eran los que salían de esas latas ya cortados, que parecen más de plastilina que algo comestible.

Hace dos viernes, cuando no supe qué ponerle a la pizza, se me ocurrió echarle un poco de una base de setas y champis que preparé un par de días antes (y que está compartida aquí), y oye, ¡qué planazo! ahora cuando hago esta base, siempre guardo un poco para la siguiente pizza. Yo las hago así.
- Compro setas de varios tipos, un par de bandejas de champiñones, una de shiitake o portobello y una de enoki o similar.
- Corto en cuartos los champiñones y las setas grandes y las enoki las dejo individuales.
- En una cacerola, añado aceite (si es de ajo confitado, mejor que mejor), e incorporo todas las setas y champiñones.
- Empiezo la cosa a fuego potente, asegurándome que el aceite ha sido suficiente, si lo absorben todo, es posible que se quemen o se peguen al fondo.
- Cuando empiezan a soltar agua, ya bajo el fuego y las dejo unos 5 minutos.
- Añado un buen chorreón de salsa de soja y las dejo cocer otros 5 minutos. Y listo, a guardar preparado para cualquier día.
Esto estaba pensado para cualquier comida rápida, pero tienen un sabor tan profundo y agradable, que al añadirlo a las pizzas, se convierten en el ingrediente principal. A nosotros nos gusta especialmente con tomate seco o con tomates cherry cortados por la mitad.
Por si te harta el tomate en las pizzas (o simplemente no tienes).

A veces sale mucha crema de calabaza, y me da para un tupper familiar, y un poquito que no sirve para nada, se guarda en un tupper más chico y no se le saca mucho partido. Ese tupper fue una salvación un día que me quedé sin tomate para una de las pizzas, y le sentó genial! Te cuento lo que lleva cuando la hacemos:
- Crema de calabaza (si tiene un poco de albahaca, le sienta genial, si no, orégano). Como base, en lugar del tomate, si es muy líquida no le pongas mucho, que empapa la masa.
- Tomate seco en tiras.
- Ajo confitado (si tienes por ahí). Si es crudo, yo prefiero no añadirlo, porque se quema más fácilmente y el sabor es más intenso.
- Alcachofas en conserva o rodajas de calabacín. Las puedes poner antes de hornearla o después, que también quedan bien. Yo es que las tenía cortadas y se me olvidaron y las metí a media cocción.
La mezcla de sabores es mucho más suave que en las otras opciones, pero queda muy equilibrada y con unos matices que a mi me parecen muy elegantes.
Tengo algunas recetas más guardadas en el tintero, pero estas son definitivamente nuestras favoritas. Así que… ¿para qué complicarte con otras opciones si con estas pizzas vas a triunfar seguro?
Estoy seguro de que tienes alguna combinación infalible y original que te hace sonreír orgulloso cada vez que alguien saca el tema, así que… ¿Por qué no lo compartes? ¡Venga! Que seguro que me apetece probarlo.
Lo más «loco» que yo he probado en cuanto a pizza ha sido una con patatas fritas en tiras por encima – simple, pero algo en lo que no caemos en España. Sin duda, de pizzas vegetarianas me quedo con las que llevan berenjena, calabacín y tomate seco con su queso de cabra por encima. O espinacas 🙂 Cebolla caramelizada les pega, pero yo prefiero la cebolla normal. También me encantan las pizzas de bases de coliflor o brócoli y hace poco he leído una de base de remolacha (comerse una pizza rosita no pasa todos los días jaja).
De las no vegetarianas, sin duda mi favorita es con carne de pollo asado de aprovechamiento con especias, tomate triturado, champiñones y maíz.
Wow! la verdad es que la idea de las papas fritas no la había visto nunca! Una vez me dijeron que una chica hacía pizza de croquetas, y creo que están al mismo nivel! jajaja. Puede que esté bueno pero… ¿Es necesario? jajaja.
La vegetariana que propones parece un planazo! sin embargo, a mi el queso de cabra en las pizzas no me termina de encajar… prefiero el gorgonzola!
Tendré que probar más variantes de esas bases! probamos una de coliflor hace mucho tiempo que no estaba mal si estás a dieta, triste y solo, pero no quita el mono de pizza! jeje.
El pollo asado en sandwich o en pizza está mejor que comértelo tal cual! ahí coincidimos! jajaja
Un abrazo Sara! Gracias por escribir!
Me ha encantado!!!! Siempre estoy en busca de hacer pizzas diferentes y nunca encuentro ideas originales, voy a hacerlas todas!!! Gracias Guille
Muchas gracias Rocío!! Espero que te gusten, ya me contarás!!