Risotto de calabac√≠n y setas ūüćöūü•Ą Vegano y delicioso.

Presentación de risotto de calabacín y setas

El arroz me encanta. Ya sea blanco, en guisos, en sopas o en paella. Sin embargo, Es muy dif√≠cil pillarle el punto. Y no s√≥lo el punto “oficial”, sino que, a cada uno, le gusta de una manera. Este risotto de calabac√≠n y setas ha sido mi primera prueba, pero me he informado tanto y ten√≠a tanto miedo, que al final ha salido de esc√°ndalo!.

Hay que tener unos puntos en cuenta. Pero cuando os los cuente, veréis que en realidad es una receta bastante fácil, diferente al arroz tradicional, y muy resultona. Pasemos sin más rodeos a ver la ficha.

Ingredientes:
Ingredientes del risotto de calabacín.
Ingredientes del risotto de calabacín y setas
  • Arroz de risotto**, 100gr por persona. En este caso, 300gr.
  • Surtido de setas deshidratadas, unos 50-75gr, depende del paquete.
  • Dientes de ajo, al gusto, yo us√© tres.
  • Champi√Īones normales y portobello, 100gr de cada uno.
  • Unas pipas de girasol peladas para a√Īadir al final (opcionales).
  • Un dadito de caldo de verduras.
  • Margarina vegetal.
  • Tres calabacines redondos.

**El arroz debe ser de alguna variedad especial para risotto. Sin embargo hay varias que valen. El clásico que nos venden siempre es el arborio, que puede comprarse en mercadona. Sin embargo, por su composición se reblandece más, y queda, para mi gusto, demasiado pasado. Yo recomiendo la variedad carnaroli, que también lo usan los italianos para este plato. Se puede encontrar en grandes superficies, yo lo hice en Alcampo. Si no encontráis carnarolli, os aconsejo que uséis bomba en lugar de arborio.

Preelaboración:
  1. Hidratar las setas en agua templada.
  2. Cortar en trozos de tama√Īo medio (primero l√°minas y luego, cada l√°mina en cuatro) las dos variedades de champi√Īones.
  3. Picar el ajo.
  4. Vaciar los calabacines. Para ello se corta el tallo a modo de sombrerito, y luego, con ayuda de un cuchillo primero, y una cuchara después, se va sacando la carne. Hay que tener cuidado de que no quede demasiado fino. Hay que hornearlos y deben mantener la estructura.
Elaboración del risotto de calabacín y setas:
  1. Precalentar el horno a 170¬ļC y hornear los calabacines huecos (junto con las tapas). Tardar√°n unos 20 minutos.
  2. Poner a calentar una cacerola con 1.5l de agua. Ah√≠ disolveremos el cubo de caldo y lo mantendremos a fuego todo el tiempo. Esto es importante porque en el risotto se a√Īade poco a poco el agua, pero debe estar caliente.
  3. En una olla, poner algo de margarina o aceite y pochar los ajos.
  4. Incluir las setas rehidratadas cortadas si fuese necesario, y los champi√Īones. Agregar aqu√≠ tambi√©n el interior de los calabacines.
  5. Cuando todo haya rehogado, se incluye el arroz y algo de sal (poca, que el caldo ya tiene).
  6. Tras dejar que el arroz coja temperatura, se le a√Īade el caldo. S√≥lo una parte, que cubra a lo justo.
  7. Cuando empiece a hervir, lo mejor es hacerle caso a las indicaciones del envase. En mi caso eran 16 minutos.
  8. Cuanto más remováis, más cremoso quedará, además, con tan poco líquido, que se pegue es un peligro. Lo mejor, es remover suavemente, pero de una manera constante.
  9. Conforme ve√°is que se va quedando sin agua, id a√Īadiendo en peque√Īas cantidades. Yo lo hice en 5 ocasiones.
  10. Cuando termine el tiempo, dejad que acabe de reducir el agua si a√ļn os ha quedado un poco. Una vez fuera del fuego, agregadle una cucharada de margarina. En este momento se a√Īade nata o queso parmesano, pero para que fuera vegano no us√© ninguna de esas cosas. Qued√≥ genial, pero si lo quer√©is un poco m√°s cremoso y que siga siendo vegano, pod√©is usar un mix vegetal, que sustituye a la nata muy bien. As√≠ qued√≥ nuestro risotto de calabac√≠n y setas.
risotto de calabacín y setas
Rellenando los calabacines
Terminación del plato:

Una imagen vale m√°s que mil palabras… as√≠ que… ¬°mirad la de arriba!. Con dos cucharas para no mancharnos, vamos rellenando los calabacines. Yo los dej√© reposar en el horno ya apagado, y se manten√≠an a buena temperatura. Hice la prueba de a√Īadir pipas a una parte del risotto antes de incorporarlo, y la idea es buena, le da un toque crujiente y distinto.

De todos modos, nos sobró risotto o nos faltaron calabacines, y he de decir que aguanta perfectamente la nevera. Quizá fue porque no llevaba tanta nata y no quedó tan pasado el arroz como en otras recetas, pero el resultado del microondas fue digno.

Finalmente, acompa√Ī√© el plato con un poco de salsa de tomate casera que ten√≠a hecha de la √ļltima bolo√Īesa. Le dio un punto al plato no solo en color. Al cortar el calabac√≠n se mezcl√≥ con parte del plato y le sent√≥ genial.

Presentación de risotto de calabacín y setas
Presentación de risotto de calabacín y setas

¬ŅY vosotros/as qu√©?¬ŅOs anim√°is?¬ŅLo prefer√≠s en paella? Animaos y probadlo, que el resultado bien merece la pena, y as√≠, si un d√≠a ten√©is comensales veganos, no tendr√©is que hacerle un plato distinto, que es algo muy feo! jeje.

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